Большая флудилка для всех-всех-всех!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Большая флудилка для всех-всех-всех! » История » Великие мужчины


Великие мужчины

Сообщений 1 страница 30 из 49

1

Можно сделать альтернативную тему и в девьчачьем разделе.. просто не знаю куда её можно было запихнуть

Зацепил меня Кайзер с Мазепой. Я считаю что это был великий муж в истории моей страны :B)   (не буду растекаться мыслею по древу;)  Просто чтобы там не флудить хочу прочитать чем вызвана нелюбовь к нему.

Когда с Мазепой закончим - будем и других обсуждать, хорошо? :)  :winks

0

2

Хорошо.=)) Кайзер, тащи сюда зад! Про Мазепу мало что знаю, только из поэмы Пушкина. Надо перечитать, почерпнуть информацию. А вы пока обсуждайте.

0

3

Приветствую подобное начинание!.. Давайте пообсуждаем.

С моим к нему отношением все предельно ясно.. постараюсь донести наиболее полно до вас свою точку зрения... Садитесь поудобнее и приготовьтесь читать, мои юные любители истории!))

На дворе стоит 17 век...
Так уж случилось, что в году 1644 уродился некто Иван Степанович Мазепа. Тогда еще никто не представлял, что рождение одного человека может повлечь за собой столько несчастий...

Мазепа получил хорошее образование, поездил по Европе. Хорошее образование и острый ум, а также старательность при исполнении поручений способствовали его довольно быстрому продвижению по служебной лестнице.

В период с 1669 по 1673 год Мазепа служил при гетмане правобережной Украины писарем, однако уже в 1674 перешел на "Левый берег" к гетману Самойловичу. Служил ему верой и правдой, даже получил титул - генеральный есаул... но вот незадача, когда 1686 году над Самойловичем стала витать угроза, Мазепа без всяких душевных терзаний встает с ним в конфронтацию! При поддержке князя Голицына, он "удаляет " Самойловича со своего пути. Попутно, присягая на верность Матушке России!!! Благодарная Россия наделяет его званием гетмана обоих Украин (левобережной и правобережной, у которых ранее был свой индивидуальный гетман).

Гетман сразу же почувствовал вкус к власти! Начал укреплять свою позицию: он не считался с крестьянами и младшими военными чинами, которые все без исключения были враждебно к нему настроены... Неоднократно Мазепа жестоко подавлял робкие потуги крестьянских восстаний. Кк я уже говорил, Мазепа был не глуп! Ему удавалось обводить вокруг пальца самого Царя - Петра 1. Петр всячески помогал гетману, ценя его военноначальнические способности + гетман был на короткой ноге с "дворами" восточной Европы, что позволяло ему первым узнавать разведданные и доносить Царю - так думал Царь. Петр даже направлял свои лучшие войска гетману, чтобы те защищали его от назойливых крестьян...

У Петра были верные подданые даже на Украине - они не раз доносили ему о том, что Мазепа ведет тайные переговоры с другими главами государств, но Петр не слушал. Называл доносчиков клеветниками и отправлял в ссылки!!! Вот как Мазепа (этот оборотень в пагонах) расположил к себе царя, который по доброте своей полюбил его.

Даже в начале 18 столетия гетман еще приносил пользу Отечеству, воюя на стороне Царской армии: он участвовал и в Азовских походах, и кампании под Очаковым, и даже в начале Северной войны! Однако параллельно участию на стороне Царя, он вел переговоры с польским королем = со швецией о вступлении Украины под начало Шеции... в году 1708, Мазепа, пойдя на подлый обман, выдвинулся со своим войском с место своего расположения под благонравным предлогом, но .. но.. поступил в распоряжение войск Швеции...

Петр первый заочно лишил Мазепу титула гетмана, также он был отречен от церкви!

Шведы разбиты под Полтавой (1709).. чтобы вы думали?! некто Мазепа пытается вести переговоры о возвращение под начало России!!! Ему отказали, он был заклеймен позором, он бежал как последняя собака!

ps Почему я не люблю Мазепу? Он предал свое Отечество, он нарушил присягу на верность... ненавижу предателей! и п*зжу их!

0

4

Инж, давай темку про великих женщин в нашем разделе.=))

0

5

А, ну понятно.. тебе бы книжки по истории писать) или романы "исторические" )
А Пётр такой душка,  вырезал всех близких родственников и друзей и пустил на плотах по Днепру)

0

6

Инж, если бы мы говорили о Петре, то ты увидела бы насколько неоднозначное к нему у меня отношения, но т.к. ты предложила обсудить Мазепу, я тебе рассказал о своем к нему отношении, опираясь на всем известные (я уверен, что все здесь люди образованные) исторические факты.

Но вот твоей точки зрения по данному вопросу я не понимаю, то что ты Мазепу уважаешь - это ясно, но по каким причинам - для меня загадка. Расскажешь?)

PS спасибо за высокую оценку моего писательского "таланта"!)))

Отредактировано kaizer85 (2006-06-17 13:19:34)

0

7

Как можно вот так описать чувства? Я ведь не собираюсь переписывать твою версию истории на свой манер)
За то, что он сделал - для тебя это гадко, для меня, наоборот, хорошо. З то, что был умным мужчиной, за то, что так долго и умело дурил Петра, за то, что в конце концов его предал clapping Для тебя он предатель, для меня по тем же причинам - геро_не_моего_времени  :rolleyes:
Плюс ко всему он  написал конституцию, которую закончил Пылып Орлык, что ещё раз подтверждает ум и бла-бла-бла Мазепы.
И неимоверно жаль, что до сих пор УАПЦ его не "простила" или как это называется...  cray

0

8

Вот не хочу больше ничего писать по этому вопросу, но все-таки надо расставить точки над i...

Исходя из исторических фактов, опираясь на твой пост, Инженю, могу сделать следующий вывод:

Ты считаешь Мазепу Великим Мужем за то, что он навредил России (как единому целому) много больше, чем навредил конкретно Украине (недооценивать его вредоносность здесь не стоит: навредил и сбежал).

Инженю, неплохие у "твоей Украины" герои! На таком примере ты собиралась "научить людей родину любить"?!

Браво-браво.

PS когда ты вызывала меня на этот "исторический поединок", я расчитывал, что у тебя припасены какие-нибудь неизвестные мне доселе факты, обеляющие эту историческую личность. Я ошибся.
И еще, объясни мне, пожалуйста, на каком основании Православная Церковь должна была его "простить"? может его к лику святых причислить? тогда вопрос: за что?

PPS "Ще не вмерла Украина", но с такими героями она все более и более приближается к этому моменту. Предлагаю теперь поднять тему Великой Отечественной Войны: у "твоей Украины" там тоже много героев было...

0

9

Ты непонятнопочему враждебно настроен. Я не вызывала тебя на "исторический поединок" или какой-либо другой. Мне это не интересно да и не нужно. ПРОСТО ты написал в теме про кино - я не хотела там флудить.. поэтому создала эту тему.. и отвечать почему я к Мазепе хорошо отношусь не планировала.. потому что это нужно обсуждать не здесь и не с тобой. Лишь хотела твои аргументы услышать. Услышала - спасибо тебе большое что постарался и написал.

Ты считаешь Мазепу Великим Мужем за то, что он навредил России (как единому целому) много больше, чем навредил конкретно Украине (недооценивать его вредоносность здесь не стоит: навредил и сбежал).

Если я скажу "нет" - это что-то изменит? Ответ: нет. Поэтому не хочу стараться. Ты волен считать так, как хочешь этого ты.
Но скажу лишь что у вас, как мне сейчас кажется, осталось много предрассудков.. если ты уж тут и Бандеру, Петлюру и остальную компанию вспомнил.. получается что ты хочешь себя убедить в том, что для меня - как их почитательници, главное чтобы РФ плохо было. Это не так. Для меня, наоборот, главнее чтобы ВУ было хорошо.

Если для твоей страны герои -плохи, это не значит что они плохи для ВУ. Учась по совковой школьной програме конечно же ты их считаешь если не абсолютным злом, то хотя бы приближеным к этому.

И еще, объясни мне, пожалуйста, на каком основании Православная Церковь должна была его "простить"? может его к лику святых причислить? тогда вопрос: за что?

А давай тебя анафеме придадим. При жизни! А почему нет? у тебя ведь наверняка тоже были грешки.  :diablo 

Уму непостяжимо что ты такой вопрос задал blink

Но, видя твой настрой что-то расхотелось продолжать.
Пусть кто-то третий героя предложит

0

10

спасибо тебе большое что постарался и написал

Всегда пожалуйста. Люблю историю, люблю исторические личночти, люблю об этом говорить! *Изучаю далеко не только по совковым учебникам (надеюсь, в свою очередь, что ты это делаешь не только по вашим новым книгам по истории)*

Если я скажу "нет" - это что-то изменит? Ответ: нет

Это, конечно же, изменит, если ты, наконец, приведешь аргументы.

Но скажу лишь что у вас, как мне сейчас кажется, осталось много предрассудков

Предрассудков у меня нет, тебе действительно показалось.

А давай тебя анафеме придадим. При жизни! А почему нет? у тебя ведь наверняка тоже были грешки.

Допустим, что грешки за мной водятся, но только "беда" в том, что я к церкви ни коим образом не отношусь!) А вообще предложение бредовое и не относящееся к теме обсуждения.

Уму непостяжимо что ты такой вопрос задал

Чьему уму не постижимо? ты чего этим заявлением пыталась добиться?

Ты непонятно почему враждебно настроен.

Враждебность - это громко сказано. Никаких личностных антипатий нет - заверяю тебя! Надеюсь, с твоей стороны - также. Я всего лишь пространственно изъясняю свою точку зрения, опираясь на факты. Просто так уж сложилось, что моя точка зрения коренным образом расходится с твоей.

0

11

Давайте,э-э-э, Сталина (Джугашвили) Иосифа Виссарионовиа обсудим...

0

12

Давайте обсудим!

Для начала всем рекомендую ознакомиться с его Биографическими данными - полезная и довольно интересная информация, а потом предлагаю всем подеелиться своим к нему отношением. Должно быть интересно...

PS статья довольно "однобокая", но дает представлении о Сталине, как о Вожде народа. Если кто-то найдет оппозиционный материал - буду признателен!

Отредактировано kaizer85 (2006-06-20 15:49:01)

0

13

Немного о Иосифе Виссарионовиче:
КАРТИНКИ
СТАТЬЯ

0

14

Еще пара ссылок:
1
2
Что думаете?

0

15

Большого интереса личность И.В.Сталина среди обитателей форума не вызвала - сменим тему.

В историческом разделе о Женщинах мы уже познакомились со шпионкой "легкого поведения") Однако не только женщины использовали свою красоту, свою природную привлекательность для "нужд общественных")) Предлагаю вам статью о всемирно известном ловеласе, который в историю вошел именно как герой-любовник - Джакомо Казанове! Эта статья призвана помочь нам понять, а кто же был на самом деле этот персонаж и так ли он прост как многие из нас думают! Статья короткая - в ней ровно столько материала, сколько нужно для того, чтобы понять who is mister Kasanova? Поэтому не ленитесь - читайте!!! и оставляйте свои мнения!

Статья с сайта peoples.ru:

С середины "галантного" XVIII столетия на международной арене появляется новый тип шпиона. Это интеллектуал, светский лев, часто полиглот, отлично владеющий не только пером, но и шпагой и пистолетом. Ко всему прочему, он умеет нравиться и находить путь к сердцам женщин. Таким был Джакомо Казанова, шевалье де Сенгаль, философ, дипломат, сочинитель, любимец женщин, а также и тайный агент.

Казанова родился в 1725 г. в Венеции в семье актеров, якобы принадлежавших к дворянскому роду Палафоксов. Одаренный юноша закончил школу в Падуе, затем изучал право. Благодаря артистической профессии своей матери он с юных лет вращается среди представителей света и дипломатов, что в Венеции, бдительно охраняющей свои секреты от иностранцев, бывало не безопасно. Игнорируя все запреты, молодой Казанова свел тесную дружбу с аббатом Берни, графом Лионским, послом Франции в Венецианской республике. Когда Берни становится в 1757 г. министром иностранных дел Франции, жизнь Казановы круто меняется. Из его мемуаров видно, что не только амурные приключения входили в круг его интересов. О своем пребывании во Франции Казанова писал: "Мсье де Берни принял меня как обычно, то есть не как министр, а как друг. Он поинтересовался, не соглашусь ли я выполнить несколько секретных поручений". Казанова соглашается.

Берни, заслуживший на посту французского посла в Венеции расположение своего короля, равно как и уважение со стороны правителей республики и папы Бенедикта XIV, решает вовлечь Казанову в свою секретную дипломатическую деятельность. Вот как описывал события сам Казанова: "В начале мая аббат де Берни известил меня письмом, что я должен поехать в Версаль для встречи с аббатом де Лавилем. Последний спросил, готов ли я посетить восемь или десять военных кораблей (французского флота. - Примеч. сост.), стоящих на якоре в Дюнкерке, и достанет ли мне сообразительности сойтись с тамошними старшими офицерами настолько коротко, чтобы прислать ему подробный отчет об общей вооруженности кораблей, о числе матросов, о боеприпасах всякого рода, о порядке управления и полицейской службе. Я ответил, что готов попытаться".

"Уже через три дня я снял номер в гостинице в Дюнкерке... Тамошний банкир, как только прочитал письмо из Франции, тут же выдал мне сто луидоров и попросил подождать его вечером в гостинице, чтобы представить меня здешнему командиру эскадры, мсье де Барею. После обычных расспросов командир, как и любой француз на высокой должности, пригласил меня поужинать с ним и его супругой, еще не вернувшейся из театра. Она отнеслась ко мне так же дружелюбно, как и ее муж, и поскольку я держался подальше от игорного стола, то очень скоро перезнакомился со всеми армейскими и морскими офицерами.

Так как я говорил преимущественно о военно-морских флотах европейских стран, выдавая себя за большого знатока по этой части, а в свое время я действительно служил на флоте моей Республики, то через три дня я уже не только лично был лично знаком с капитанами боевых кораблей, но и подружился с ними.

Я болтал обо всем, что приходило в голову, скажем, об устройстве кораблей или о чисто венецианских приемах маневрирования на море. И когда я нес всякую чепуху, эти морские волки слушали меня с большим интересом, чем когда я толковал им о чем-то действительно разумном.

На четвертый день один из капитанов пригласил меня отобедать на борту своего судна. Этого было достаточно, чтобы я тотчас же получил приглашение от всех остальных то ли на завтрак, то ли просто так закусить. И каждый, кто оказал мне такую честь, на весь день становился моим гидом. Я же проявлял интерес решительно ко всему, изучал каждый корабль вдоль и поперек, спускался до самого нижнего трюма, задавал сотни вопросов и повсюду находил молодых офицеров, жаждущих поважничать передо мной.

Все они очень откровенно говорили со мной, и мне не стоило больших трудов выжать из них все, что мне было нужно для составления подробного отчета. Перед сном я записывал все достоинства и недостатки, подмеченные на соответствующем корабле. Спал я не более четырех или пяти часов в сутки. : За все это время я не отвлекался на легкомысленный флирт. Справиться с заданием - вот что было единственной целью всех моих действий и помыслов. Я обедал то у делового партнера Корнмана, то у мсье П., то в небольшом сельском доме. Мадам П. сопровождала меня туда и явно осталась очень довольна моим обхождением с ней, когда мы остались наедине. В общем, я дал ей исчерпывающие доказательства моей теплой дружбы...

Выполнив свое задание, я простился со всеми и в почтовой карете отбыл обратно в Париж, для разнообразия выбрал иной маршрут, чем по пути в Дюнкерк...

Прибыв на место, я тут же отправился СО своим донесением министру в Пале-де-Бурбон. Он не пожалел целых двух часов, чтобы вместе со мной вычеркнуть из него все, что, по его мнению, было лишним. Ночью я переписал донесение набело, а днем поехал в Версаль и вручил его аббату Лавилю. Тот прочитал мой отчет, не выказывая никаких эмоций и без комментариев, и сказал, что в нужное время даст мне знать, насколько он хорош.

Через месяц я получил пятьсот луидоров и не без радости узнал, что военно-морской министр, мсье де Кремиль, нашел мой отчет не только тщательно составленным, но и достаточно содержательным. Тем не менее различные вполне обоснованные соображения не дали мне в полной мере насладиться признанием моих заслуг, которое мой покровитель искренно хотел мне выразить.

И все потому, что это поручение влетело военно-морскому министерству в двенадцать тысяч ливров. Между тем министр мог бы без труда узнать обо всем, что я ему доложил, не затратив ни единого су. То же самое был бы в состоянии сделать для него любой молодой офицер и, даже не будучи семи пядей во лбу, произвести впечатление весьма способного человека.

Но при монархической бюрократии точно так же поступали все министерства. Они, не задумываясь, бросали на ветер казенные деньги, осыпая ими своих протеже и любимцев..."

Когда же вместо аббата Берни министром иностранных дел стал герцог де Шуазель, шпионская деятельность Казановы сошла на нет. Это случилось в 1758 г. После этого он жил в Европе, переезжая из страны в страну, и в 1779 г. получил место библиотекаря у графа Вальдштайна в его поместье Гут-Дукс (Богемия), где 4 июля 1798 г. тихо и мирно отошел в мир иной.

0

16

Он был шпионом!? shok
Для меня - открытие! Думала - рядовой дамский угодник 18-го века с ярко выраженными кобелирующими наклонностями. :D

0

17

вот-вот, большинство так и думало! Для того этот раздел и существует, чтобы все мы становились образованнее, культурнее и чтобы кругозор наш становился все шире!

0

18

Спасибо, Учитель наш! (смайл *китайца) =))
Прада, интересная инфа.

Отредактировано Грех (2006-08-31 20:43:00)

0

19

Продолжаем знакомство с незаурядными представителями сильного пола. На сей раз мы узнаем немного о Прорицателе, целителе, фаворите императорской семьи Романовых - Григории Ефимовиче Распутине! (все очень емко - читайте, не ленитесь!!!)

Распутин (Новых) Григорий Ефимович родился в 1864 или 1865, с. Покровское, ныне Тюменской области, фаворит императора Николая II и его жены Александры Федоровны, авантюрист.

Родился в семье крестьянина Е. Новых. В конце 19 в. примкнул к секте хлыстов. Под маской религиозного фанатика вёл разгульную жизнь; получил прозвище Распутин, ставшее затем его фамилией.

К 1902 стал известен как сибирский «пророк» и «святой старец». В 1904—05 проник в дома высшей петербургской аристократии, в 1907 — в царский дворец. Распутин сумел внушить Николаю II и Александре Федоровне, что только он своими молитвами сможет спасти больного гемофилией наследника Алексея и обеспечить «божественную» поддержку царствованию Николая II.

Распутин пользовался неограниченным влиянием, на Николая II. По его советам назначались и смещались даже самые высшие лица государственные и церковные управления; он проводил выгодные для себя финансовые «комбинации», оказывал за взятки «протекции» и т.п.

Окруженный толпой почитательниц, эротоман, Распутин использовал свою власть и великосветские связи для разнузданного разврата, ставшего широко известным в России. Стремясь спасти царскую власть от дискредитации, монархисты Ф. Ф. Юсупов, В. М. Пуришкевич и великий князь Дмитрий Павлович убили Распутина.

«Распутинщина» явилась ярким проявлением распада и вырождения царского режима, всей правящей верхушки Российской империи.

0

20

Никогда не слышала фамилию Распутина - Новых... А откуда пошла общеизвестная?

0

21

Цитирую первый пост по Распутину: "Под маской религиозного фанатика вёл разгульную жизнь; получил прозвище Распутин, ставшее затем его фамилией." Разгульная - распутная. отсюда и пошла!)

0

22

Ясненько, чет я в облаках..
А вообще - думаю, правильно его замочили. Нечего было царский дом компрометировать.

0

23

А мне нравится патриот, политик, да и просто заслуженый гетьман..Хмельницкий толковый кент был политику вел так как никто другой.. все в свою страну греб..  да и народец хорошо поднял на войну, просто завораживает..)

0

24

Причем, здорово он поляков! Есть кем Ураине гордиться, не только Мазепой =)

0

25

Про Хмельницкого

0

26

Ну ваще мне прикалывает козацкий быт вот эта тема была нажрались, закусили и пошли ляхов кромсать... а ща чуть, что кпз 10 суток..нет романтики(

Хмельницкий же это тема, так как смог воспользоваться моментом так как этого не сделал до него никто и не сделал после никто из лидеров Украины.. я про подъем народа на массовку...Ющ не в счет тк на его стороне была массмедия, а вот тогда вцепившись в гриву коня вырубить себе репу так, чтобы твое имя было на языке за тыщи миль вокруг.. без современых средств связи.. это круто и второе конкретный тактик..

0

27

Просматривал намедни домашнюю библиотеку... наткнулся на замечательную книгу Ю.Тынянова "Смерть Визир-Мухтара". И решил, что надо людям немного расказать о таком человеке как Грибоедов! Не буду утомлять вас долгими статьями.. читайте, пожалуйста: таких людей надо зать "в лицо"!

Александр Сергеевич Грибоедов родился в Москве в родовитой дворянской семье. Он прошел курс обучения двух факультетов Московского университета (словесного и юридического) и учился на физико-математическом, закончить который ему помешала война 1812 года.
Грибоедов знал 9 языков и был талантливым музыкантом (известны два вальса Грибоедова).
А.С.Пушкин говорил о нем как об одном из "самых умных людей в России".
В дни Отечественной войны 1812 года Грибоедов добровольцем поступает в гусарский полк. После войны он занимается литературной работой, совмещая ее с дипломатической службой.
В 1818 году Александр Грибоедов уезжает в Персию в качестве секретаря посольства. В Персии, а затем в Грузии работает над комедией "Горе от ума", которую он закончил в 1824 году в Петербурге.
Духом борьбы за настоящего человека, за его достоинство, за русскую национальную культуру проникнуто замечательное произведение Грибоедова.
В 1826 году Грибоедов находился под следствием по делу декабристов, но его причастность к декабрьскому восстанию не была доказана.
В 1827 году как талантливому дипломату ему поручили важную миссию - заключить мирный договор с Персией. Он блестяще выполнил это поручение и в 1828 году был назначен послом в Персию, где с большим успехом нес дипломатическую службу.
30 января 1829 года в Тегеране в результате подстрекательства враждебно настроенных к России властей, подогреваемого английскими дипломатами, рассвирепевшая толпа разгромила русское посольство и зверски убила А.С.Грибоедова.
Грибоедова похоронили в Тбилиси, где на могиле его молодой женой была оставлена трогательная надпись: "Ум и дела твои бессмертны в памяти русских, но для чего пережила тебя любовь моя?"

Источник: "Литература. Справочник школьника", М.: "Слово", 1997 г.

PS Если вы заинтересовались этим историческим персонажем, то я вам очень сильно советую прочеитать книгу, обозначенную во вступительным слове (там же и ссылка на книгу). Она рассказывает о персидском этапе жизни (и смерти) Грибоедова. Язык написания очень непрост, но настоящие ценители русской литературы, я уверен, получат истинное наслаждение от прочтения!

С уважением, kaizer.

Отредактировано kaizer85 (2006-10-10 23:12:45)

0

28

Предлагаю вашему вниманию статью об одном из моих кумиров!

Суворов Александр Васильевич (1730 - 1800)

http://syvorov.spb.ru/images/syv-ico-11.jpg

Русский полководец. Князь Италийский, граф Рымникский и Священной Римской империи, генералиссимус русской армии и генерал-фельдмаршал австрийской армии. Отец Суворова, генерал-аншеф Василий Иванович, видя хилое сложение сына, предназначал его к гражданской службе, но, по желанию мальчика, записал его рядовым в лейб-гвардии Семеновский полк. Александр знал немецкий и французский языки, а впоследствии - несколько других. Любил читать, но преимущественно книги военного содержания. Вынеся из родительского дома уважение к науке и жажду знания, он постоянно пополнял свое многостороннее образование. В 1745 поступил на действительную службу, закалившую его здоровье. Солдаты любили Суворова, но уже тогда считали его чудаком. В офицеры был произведен лишь в 1754, а на боевое поприще впервые вступил во время 7-летней войны. В 1761 командовал отдельными отрядами и отличился как отважный партизан и лихой кавалерист. В 1762 был послан с депешами к императрице и назначен командиром Астраханского пехотного полка. Командуя с 1763 Суздальским пехотным полком, Суворов выработал свою знаменитую систему воспитания и обучения войск. В ноябре 1768 Суздальский полк был отправлен из Ладоги в Смоленск для действий против польских конфедератов. Победы, одержанные им под Ландскроной и Столовичами, овладение Краковом (15 апреля 1772), сильно повлияли на исход войны, результатом которой был первый раздел Польши. Возвратясь в Петербург, Суворов, произведенный в генерал-майоры, был командирован для осмотра границы со Швецией, а потом в армию Румянцева, стоявшую на Дунае. По окончании турецкого похода Суворов был послан к графу Панину, занятому усмирением пугачевского мятежа, но к месту нового назначения успел прибыть лишь после окончательного поражения Пугачева. До 1779 Суворов командовал войсками на Кубани и в Крыму и превосходно организовал оборону берегов Таврического полуострова. В 1779 Суворов получил в командование малороссийскую дивизию, а в 1782 принял начальство над кубанским корпусом. В 1786 был произведен в генерал-аншефы и назначен начальником кременчугской дивизии. С началом 2-ой турецкой войны 1787 - 1791, Суворов был назначен начальником кинбурнского корпуса, на который возложена была оборона Черноморского побережья. В 1789, командуя дивизией в армии Репнина, разбил турок при Фокшанах и Рымнике, за что получил орден святого Георгия 1 степени и титул графа Рымникского, а от австрийского императора - титул графа Священной Римской империи. В декабре 1790 взял штурмом Измаил. Подвиг этот, вследствие последовавшего затем столкновения с Потемкиным, не дал Суворову фельдмаршальского жезла: он награжден был лишь званием подполковника лейб-гвардии Преображенского полка. В 1791 занялся составлением проекта укрепления финляндской границы, а в конце 1792 - на юго-западе России. В августе 1794 был вызван на театр польской инсурекционной войны, и за ряд одержанных им побед, завершившихся взятием Праги, был награжден чином генерал фельдмаршала. В 1796 назначен начальником военных сил в южной и юго-западной губерниях, где дал окончательную редакцию своему военному катехизису ("Наука побеждать", "Деятельное военное искусство"). После восшествия на престол императора Павла, подвергся опале за несогласие с нововведениями в русской армии: в феврале 1797 он был отставлен в отставку и сослан в его имение под присмотр полиции. Ссылка продолжалась около двух лет, пока, в феврале 1799, по настоятельным ходатайствам венского двора, не последовал высочайший рескрипт, которым Суворову поручалось начальство над австро-русской армией в войне с Францией. Эта война увенчала его новой славой. Император Павел пожаловал ему титул князя Италийского и звание генералиссимуса и приказал поставить ему памятник в Санкт-Петербурге. В течение своего долголетнего военного поприща Суворов ни разу побежден не был. Последняя война надломила силы престарелого полководца, возвратившегося в Санкт-Петербург совершенно больным (20 апреля 1800), где 6 мая скончался. Прах его покоится в Александро-Невской лавре. Семейная жизнь Суворова сложилась неудачно: в промежуток между турецкими кампаниями 1773 и 1774 он женился на княжне Прозоровской, но уже в 1784 окончательно разошелся с ней. К числу особенностей Суворова принадлежало его чудачество, которое одни считали врожденным, другие - напускным. Если последнее мнение и верно, то в зрелом возрасте Суворова чудачество сделалось его второй природой. Он избегал изнеженности, даже комфорта, чуждался женщин, вел полубивуачную жизнь, спал на сене, носил даже в холода самую легкую одежду, не ходил, а бегал, не ездил, а скакал, постоянно обнаруживая самую кипучую деятельность.

Источник: "Русский биографический словарь"

Суворов славен не только своими беспрецендентными военными успехами, но еще и своими урылатыми фразами.

Афоризмы, цитаты:

Мы русские и потому победим.

Солдат не разбойник.

Где пройдет олень, там пройдет и солдат.

Легко в учении - тяжело в походе, тяжело в учении - легко в походе.

Негоден тот солдат, что отвечает "Не могу знать".

Праздность - корень всему злу, особливо военному человеку.

Сам погибай - товарища выручай.

Служба и дружба - две параллельные линии: не сходятся.

Кто напуган - наполовину побит.

Ученье свет, а неученье - тьма. Дело мастера боится.

Дисциплина - мать победы.

Всякий воин должен понимать свой маневр.

За ученого трех неученых дают.

И в нижнем звании бывают герои.

Стреляй редко, да метко. Штыком коли крепко. Пуля обмишулится, штык не обмишулится: пуля - дура, штык - молодец.

Отредактировано kaizer85 (2006-10-20 21:37:48)

0

29

Приемником Суворова можно считать М.И. Кутузова, который также вписал свое имя в историю России золотыми буквами. Предлагаю вам ознакомится с этой выдающейся личностью!

Фельдмаршал Кутузов

http://www.russdom.ru/2005/200509i/skin/pic_.jpg

Спустя тысячелетие после Карла Великого Западная Европа вновь обрела единство под властью одного вождя - победоносного полководца Наполеона Бонапарта, создателя сверхдержавы, грозившей подчинить себе весь Старый свет. Решающим шагом к этой цели должен был стать военный разгром России, и 12 июня (ст.) 1812 года его "Великая армия" перешла российскую границу. Началась война, в которой связь Божия Промысла о России с судьбою всего мира была явлена с невиданной силой. С той поры навеки священная для нашего народа память о "грозе Двенадцатого года" хранит славу отца великой русской победы фельдмаршала Кутузова.

Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов родился 18 сентября (ст.) 1745 г. в Петербурге. Получив в 16 лет первый офицерский чин, служил под началом Румянцева и Суворова. Наряду с усвоением их уроков полководческого искусства он получил и огромный боевой опыт, множество раз водил солдат в атаку и дважды был смертельно ранен в голову. Лечивший его врач заметил: "Видно, судьба хранит этого человека для чего-то необыкновенного". Занимая высокие военные и административные посты, М.И. Кутузов не входил в узкий круг "суперэлиты", группировавшейся вокруг трона, однако, был высоко ценим монархами, исполнял важнейшие дипломатические поручения, был удостоен высших наград Российской Империи. Судьба, хранившая его "для необыкновенного", призвала Кутузова в святом и грозном для России 1812 году...

На начальном этапе войны командующий действующими русскими войсками М.Б. Барклай де Толли выиграл стратегический поединок с Наполеоном, но ценою этого успеха стало длительное отступление, вызывавшее всеобщее недовольство: сколько русской земли отдали злодею! В августе Барклай, с честью исполнив свою миссию, уступил командование М.И. Кутузову, встреченному войсками с восторгом. Прибытие старого полководца знаменовало для всех новый этап войны.

Среди множества забот нового главнокомандующего главной для него стала подготовка генерального сражения, которого так жаждали армия и народ. Фельдмаршал решил встретить противника, построив глубокую оборону в 110 км к западу от Москвы, у села Бородино. К тому времени, растратив огромные силы в боях и на охране коммуникаций, Наполеон лишился численного преимущества. На генеральное сражение его армия вышла в составе 135 тысяч солдат при 587 орудиях. У русских было 120 тысяч и 624 орудия.

В сражении, начавшемся 26 августа (ст.), все усилия "Великой армии" разбились об отвагу и стойкость русских войск. Кутузов покинул поле боя непобеждённым и сохранил армию, но потери были огромны: за 15 часов сражения у французов они составили 58 тысяч, русских выбыло из строя 44 тысячи, с обеих сторон погибли десятки генералов. Боевой дух в войсках был высок, как никогда, но для контрнаступления силы были слишком недостаточны. Мудрый военный предводитель принял решение, многими поначалу не понятое, - без боя оставить Москву.

Оставление Москвы обозначило начало гибели наполеоновской армии. Вскоре величайший во всемирной истории завоеватель, покинув сожжённую Москву, бежал к западной границе, а вокруг него таяла его армия, ещё вчера блестящая и грозная, в ходе зимнего отступления она превратилась в несчастную толпу полуживых оборванцев, и, бросив её агонизировать в русских снегах, император помчался в Париж требовать новых жертвоприношений...

Военная кампания 1812 года завершилась воззванием к русской армии её главнокомандующего: "Храбрые и победоносные войска! Наконец вы на границе Империи. Каждый из вас есть спаситель Отечества. Россия приветствует вас сим именем. Стремительное преследование неприятеля и необыкновенные труды, поднятые вами в сем быстром походе, изумляют все народы и приносят вам бессмертную славу. <...> Не останавливаясь среди геройских подвигов, мы идём теперь далее. Пройдём границы и потщимся довершить поражение неприятеля на собственных полях его".

Фельдмаршал был удостоен высшей полководческой награды - ордена Св. Георгия 1-го класса "За поражение и изгнание неприятеля из пределов России". Тем временем русская армия, не позволяя Наполеону перехватить стратегическую инициативу, продвинулась на земли Прусского королевства. 16 апреля (ст.) 1813 г. в немецком городке Бунцлау фельдмаршал Кутузов скончался.

Отредактировано kaizer85 (2006-10-20 21:36:06)

0

30

Праздность - корень всему злу, особливо военному человеку.

Какой хороший афоризм! Умный человек Александр Васильич был!
Делом надо заниматься, а не глупостями!

0


Вы здесь » Большая флудилка для всех-всех-всех! » История » Великие мужчины