ЦАРСКИЙ КАБАК
Кабак был всегда полон. И царь решил, что если его сделать доступным для всех, то можно получить немалую прибыль. Вскоре во все концы державы поскакали гонцы с приказом заводить «царевы кабаки», и в каждый кабак посадить целовальника, чтобы он водку продавал, а всю выручку отсылал в казну. Кабатчик был обязан в срок прислать определенную ему сумму. Ежели случался недобор, кабатчика ставили на правеж - били палками по ногам до тех пор, пока он не «придумает», откуда взять недостачу.

Ясной дело - целовальники старались продать как можно больше ядовитого зелья. Они свято придерживались указа: «В том приборе никакого для себя опасения не допускать, а главное, пьяниц не отгонять». И кабатчики старались изо всех сил, а если, бывало, кто-то пытался уйти из кабака, не расплатившись, того нещадно били и в качестве платы за водку отнимали все - и деньги, и одежду.

Как-то целовальник писал в челобитной царю: «Я, государь, никому не попускал, собирал твои государевы доходы нещадно, побивал насмерть».

Водку можно было пить только в «царевых заведениях». Самогонщиков ждала лютая кара: им отрубывали руки и ссылали в Сибирь.

-------------------------------
nnm.ru
-------------------------------
Добавляем интересную информацию)